Фильмы с актером Надежда Кошеверова

Надежда Кошеверова

Режиссер Надежда Кошеверова в основном известна своими увлекательными сказочными фильмами, ставшими классикой российского кино. Надежда Николаевна Кошеверова родилась в Санкт-Петербурге 23 сентября (по григорианскому календарю) 1902 года. В 1923 году окончила актерское училище при Петроградском театре свободной комедии и до 1928 года выступала в качестве актрисы на сценах ленинградских театров, в том числе Ленинградского театра сатиры им. Н.П. Акимова. Будущий режиссер также учился на киностудии Фабрики Эксцентричного Актера с 1925 по 1928 год. С 1929 года Надежда Кошеверова работала на Ленфильме, где начала свою карьеру в качестве помощника режиссера Максима Трилогия. Она впервые дебютировала в качестве режиссера в фильме «Однажды осенью» («Однажды осень») в 1937 году; работа не сохранилась, к сожалению. Она добилась своего первого успеха после выхода лирической комедии «Аринка» (1940), режиссером которой она была совместно с Юрием Музыкантом в 1939 году. Перед началом Второй мировой войны молодому режиссеру удалось создать художественный фильм о финской войне Галя, который был запрещен цензурой. Впервые Надежда Кошеверова обратилась к жанру сказки, которому суждено было стать ее основным творческим направлением, в 1944 году. Ее дебютом в этом жанре стал музыкальный фильм «Черевички» по одноименной опере Чайковского, снятый в соавторстве с Михаилом Шапиро. Ее фильм «Золушка» («Золушка»), выпущенный в 1947 году, имел дикий успех благодаря блестящему сценарию Евгения Шварца, дизайну Николая Акимова и совершенно точному кастингу, который принес сказочную известность зрителям и критикам. Продолжая работать комедийным драматургом в «Плененном водителе» (Шофёр Поневоле, 1958) и «Будь осторожнее, бабушка!» (Осторожно, бабушка !, 1960) Кошеверова старалась оставаться верной своему любимому жанру традиционной детской волшебной сказки. В 1968 году Кошеверова выпустила одну из своих лучших и самых знаменитых сказок - «Очень старая история» («Старая сказка») с великолепным Олегом Далем и тогда еще неизвестной Мариной Нееловой. Олег Даль по прозвищу Кошеверова «Куросавочка» и позже всегда соглашался играть в ее сказках. Сказка о влюбленном маляре (1987) стала ее последней работой в качестве режиссера. Надежда Кошеверова скончалась в Москве 22 февраля 1989 года и была похоронена на кладбище под поселком Комарово в пригороде Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).