Фильмы с актером Мануэл ди Оливейра

Мануэл ди Оливейра

Маноэль де Оливейра родился в Порту, Португалия, 11 декабря 1908 года в семье Франсиско Хосе де Оливейра и Кандида Феррейра Пинто. Его семья была состоятельным промышленником. Оливейра посещал школу в Галиции, Испания, и его целью в подростковом возрасте было стать актером. Он поступил в актерскую школу итальянского кинорежиссера Рино Лупо в возрасте 20 лет, но позже передумал, увидев документальный фильм Уолтера Руттмана «Берлин: Симфония города». Это побудило его направить свой первый фильм, также документальный фильм, под названием Доуро, Фаина Флювиал (1931). Он также снялся во втором португальском звуковом фильме A Canção de Lisboa (1933). Его первый полнометражный фильм появился гораздо позже, в 1942 году. Аники-Бобо, портрет беспризорных детей Порту, был коммерческим провалом, когда он открылся, и его заслуга стала известна только через некоторое время. Этот недостаток заставил Оливейру отказаться от других кинопроектов, в которых он участвовал, и посвятить себя управлению семейным виноградником. В 1956 году он вновь появился на сцене фильма с «Художником и городом», работой, которая ознаменовала поворотный момент в концепции Оливейры о кино. В 1963 году документальный фильм о ежегодной страстной пьесе «O Acto de Primavera» («Обряд весны») стал поворотным моментом в его карьере. За этим вскоре последовал A caça (Охота), мрачный художественный фильм, который контрастировал со счастливыми тонами его предыдущего документального фильма. Несмотря на широкое признание обоих фильмов, он не вернется на место режиссера до 1970-х годов. С 1990 года (когда ему исполнилось 82 года) он снимал как минимум один фильм в год. Оливейра сказал, что он снимает фильмы для удовольствия, независимо от критической реакции. Он ведет тихую жизнь вдали от прожекторов, несмотря на многочисленные награды, такие как Каннский, Венецианский и Монреальский кинофестивали. Он был награжден двумя Карьерными Золотыми Львами в 1985 и 2004 годах и золотой ладонью за свои жизненные достижения в 2008 году.