Фильмы с актером Морган Фриман

Морган Фриман

Морган Фримен Американский актёр кино и озвучивания, режиссёр. Лауреат премии «Оскар», премии «Серебряный медведь» и двух «Золотых глобусов». Также Фримен известен своим характерным спокойным глубоким голосом и мастерством рассказчика. В числе известных актёрских работ Фримена такие фильмы, как «Побег из Шоушенка», «Семь», «Счастливое число Слевина», «Малышка на миллион» и «Пока не сыграл в ящик». Родился 1 июня 1937 года в Мемфисе (штат Теннесси). Его родителями были Мейми Эдна (урождённая Ревер), уборщица, и Морган Портфилд Фримен, парикмахер (умер в 1961 году от цирроза печени). Семья Фрименов часто переезжала, они жили в Гринвуде, штат Миссисипи, Гэри, штат Индиана и наконец остановились в Чикаго, штат Иллинойс. На сцене Фримен дебютировал в 8 лет, сыграв главную роль в школьном спектакле. В то время он посещал Greenwood High School в Миссисипи. К 12 годам он уже принимал участие в радио-шоу в Нашвилл, штат Теннесси. В 1955 году он окончил Greenwood High, но, отказавшись от частичной стипендии в Jackson State University, предпочёл службу механиком в ВВС США. Фримен переехал в Лос-Анджелес в начале 1960-х и работал клерком в Los Angeles Community College. В этот период он также жил в Нью-Йорке, работая танцором на выставке 1964 World’s Fair и в Сан-Франциско, участником Opera Ring music group. В начале 1970-х годов Фримен стал известен многочисленной аудитории зрителей, благодаря своему участию в популярном телевизионном сериале «Электрическая компания». Кинодебют актёра состоялся в 1971 году в фильме «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?». Прошло 9 лет, прежде чем Фримена пригласили для участия в его следующем фильме — тюремной драме «Брубэйкер». После этого актёр провёл довольно много времени в неизвестности, пока в 1987 году не был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Уличный парень». Вторая номинация на «Оскар», но теперь уже за главную мужскую роль, и запоздалый статус ведущего актёра пришли к Фримену в 1989 году после роли шофёра в фильме «Шофёр мисс Дэйзи». Фримен снялся в 1991 году в фильме «Робин Гуд: Принц воров» вместе с Кевином Костнером. Это редкий случай, когда чернокожий актёр играет роль, изначально написанную для актёра с европейской внешностью. В фильме «Столкновение с бездной» (1998) Фримену «досталась» роль обеспокоенного президента США. Затем следует роль в чёрной комедии «Сестричка Бетти» (2000), роль детектива Алекса Кросса в триллере «И пришёл паук» (2001), роль члена администрации президента США в фильме «Цена страха» («Все страхи мира») (2002), офицера вооруженных сил в снятом по повести Стивена Кинга «Ловец снов» (2003). Была и роль Бога в фильмах «Брюс Всемогущий» (2003) и «Эван Всемогущий» (2007), в которых Морган сыграл вместе с Джимом Керри и Стивом Кэреллом соответственно. В 2005 году актёр получил свою четвертую номинацию и первый «Оскар» (лучший актёр второго плана) за фильм «Малышка на миллион» (2004), во время съёмок которого он вновь работал с Клинтом Иствудом. Из последних работ известны его роли в блокбастерах: «Война миров» (2005, рассказчик), «Бэтмен: Начало» (роль Люциус Фокс) (2005), «Счастливое число Слевина» (2006), «Особо опасен», «Тёмный рыцарь» (роль Люциус Фокс) (2008) и «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (роль Люциус Фокс) (2012).