Фильмы с актером Лев Кулешов

Лев Кулешов

Лев Владимирович Кулешов был российским и советским кинематографистом и теоретиком кино, одним из основателей первой в мире киношколы Московской киношколы. Народный артист РСФСР (1969). Лев Кулешов родился в 1899 году в интеллигентной русской семье. Когда он родился, семья обанкротилась, потеряла имущество и переехала в Тамбов, живя скромной жизнью. В 1911 году его отец умер; три года спустя Лев и его мать переехали в Москву, где его старший брат учился и работал инженером. Лев Кулешов решил пойти по стопам отца и поступил в Московское училище живописи, хотя и не закончил его. В 1916 году он подал заявку на работу в кинокомпанию под руководством Александра Ханжонкова. Он создал декорации нескольких картин, но со временем он стал больше интересоваться теорией кино. Он снял свой первый фильм «Сумерки» в 1917 году. Его следующий фильм вышел под советским патронатом. В 1918-1920 годах он освещал гражданскую войну в России с документальной командой. В 1919 году он возглавил первые курсы советского кино в Национальной киношколе. Кулешов вполне может быть первым теоретиком кино, поскольку он был лидером в советской теории монтажа - развивая свои теории монтажа до теорий Сергея Эйзенштейна (кратко ученика Кулешова). Для Кулешова сущность кинематографа заключалась в редактировании, сопоставлении одного кадра с другим. Чтобы проиллюстрировать этот принцип, он создал так называемый эффект Кулешова. В этом известном ныне упражнении по редактированию снимки актера пересекались с различными значимыми изображениями (шкатулка, тарелка супа и т. Д.), Чтобы показать, как редактирование меняет интерпретации изображений зрителями. В дополнение к своей теоретической и преподавательской работе Кулешов также снял ряд полнометражных фильмов. Среди его наиболее заметных работ - комедия «Необыкновенные приключения мистера Уэста на земле большевиков» (1924), психологическая драма «По закону» (1926), адаптированная из рассказа Джека Лондона и биографической драмы «Великий». Утешитель (1933) по мотивам жизни и творчества О. Генри. Режиссер своего последнего фильма в 1943 году, Кулешов работал художественным руководителем и академическим ректором во ВГИКе, где он работал в течение следующих 25 лет. Лев Кулешов скончался в Москве в 1970 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его пережила его жена Александра Хохлова (1897—1985) - актриса, режиссер и педагог, а также ее сын от первого брака.